La Portulaca

La Portulaca

La Portulaca (Portulaca Oleracea) è Una Pianta Erbacea Appartenente Alla Famiglia Delle Portulacaceae. Nelle Regioni Italiane è Conosciuta Con Nomi Diversi: Porcellana O Erba Grassa In Lombardia, Porcacchia Nel Lazio, Porcacchia Nelle Marche E Precacchia In Abruzzo, Soltanto Per Citare Alcuni Esempi.
Era Conosciuta Come Pianta Medicinale Già Nell'Antico Egitto E Le Sue Origini Sono Probabilmente Asiatiche. Nei Paesi Arabi E Del Bacino Del Mediterraneo La Portulaca Veniva Coltivata Fin Dal Medioevo. Ora Purtroppo In Italia Viene Considerata Poco Più Che Un'Erbaccia O Una Pianta Infestante Di Orti E Giardini Da Chi Non La Sa Riconoscere E Non è Al Corrente Delle Sue Proprietà Benefiche.

Proprietà Benefiche E Usi Della Portulaca

Alla Portulaca Vengono Attribuite Proprietà Diuretiche, Depurative, Dissetanti E Anti-Diabetiche. Viene Utilizzata Nella Medicina Popolare Per Il Trattamento Della Diarrea E Del Vomito, In Caso Di Enterite Acuta, Di Emorroidi E Di Emorragie Post-Partum.
Negli Ultimi Anni La Portulaca è Salita Al Centro Dell'Attenzione Per Via Della Scoperta Della Sua Ricchezza Di Acidi Grassi Polinsaturi Di Tipo Omega 3, Di Cui è Considerata Un'Importante Fonte Vegetale. Gli Acidi Grassi Omega 3 Sono Considerati Importanti Per Prevenire Le Malattie Cardiovascolari.


In Particolare, è Interessante Sapere Che 100 G Di Foglie Di Portulaca Contengono All'Incirca 350 Mg Di Acido α-Linolenico (Acidi Grassi Facenti Parte Del Gruppo Di Omega-3). Gli Omega 3 Aiutano A Ridurre Il Colesterolo Ldl E I Trigliceridi, A Favore Di Una Migliore Circolazione Del Sangue. Le Foglie Di Portulaca Vengono Utilizzate Come Impacco In Caso Di Punture Di Insetti, Acne E Eczema.

Usi Della Portulaca In Cucina

Gli Usi Della Portulaca Al Giorno D'Oggi Riguardano Soprattutto La Cucina. La Portulaca Viene Raccolta Come Erba Spontanea Oppure Viene Coltivata Come Erba Aromatica. Viene Utilizzata A Crudo Soprattutto Per La Preparazione Di Insalate. La Portulaca è Anche Un Ingrediente Di Minestre, Condimenti E Ripieni Per Ravioli E Pasta Fresca, Frittate E Conserve Sottaceto.

Nella Cucina "Povera" Napoletana La Portulaca Veniva Abbinata Tradizionalmente Alla Rucola Per La Preparazione Delle Insalate. Anche Nella Cucina Siciliana La Portulaca Trova Spazio Come Ingrediente Delle Insalate Estive, Con Un Abbinamento Tipico Che Prevede Pomodorini E Cetrioli. 

Nella Cucina Romana La Portulaca Fa Parte Del Misto Di Insalate Ed Erbe Che Compongono La Misticanza.

Ricette con la Portulaca

Gnocchi Alla Portulaca

Ingredienti
400 Gr Di Portulaca (Pulita, Lavata E Ben Scolata)
Olio Di Oliva Q.B.
200 Gr Di Patate Lessate E Private Della Pellicola
200 Gr Di Farina Senza Glutine O Maizena Consentita
1 Uovo
1 Pizzico Di Sale

Preparazione
Passate In Padella La Portulaca Con Un Filo Di Olio (Padella Unta), Lasciatela Cuocere Per 5 Minuti, Cavate E Scolate Bene Il Poco Liquido, Dopodiché Passatela Al Passatutto Raccogliendo La Polpa.
Aggiungete, In Un Recipiente Capace, Patate Lessate E Portulaca, Insaporite Con Il Sale, Amalgamate Con L'Uovo E La Farina Senza Glutine O Maizena Consentita, Facendo In Modo Di Ottenere Un Impasto Bello Liscio Ed Omogeneo.
Formate Dei Bastoncini Da Tagliare A Gnocchetti; Nel Frattempo Ponete La Pentola Con Acqua Sul Fuoco, Aggiungete Il Sale E Versare Gli Gnocchetti Quando L'Acqua Bolle; Cavateli Quando Verranno A Galla, Passateli Nella Padella Della Salsa Che Avete Scelto Per Condimento, Facendoli Insaporire.
Nota: Per Condirli Utilizzate Salsa A Piacere, Pomodoro, Ragù, Olio E Aglio E Briciole Di Pane Con Una Guarnizione Di Prezzemolo Finemente Tritato, A Vostra Fantasia. Buon Appetito!

Penne Con La Portulaca

Ingredienti:
Pasta Corta Tipo Penne
Della Portulaca Raccolta In Giardino
Aglio 1 Spicchio O Tritato
Due Pomodori Medi O 5/6 Pomodorini
Olio D’Oliva
Sale E Pepe

Mettete La Pentola Dell’Acqua Per La Pasta Sul Fuoco. Intanto Lavate Le Piantine Di Portulaca E Staccate Le Foglioline Dai Gambi. Mettete Dell’Olio D’Oliva In Una Padella Con L’Aglio. Lasciate Per Qualche Minuto E Aggiungete Le Foglie Di Portulaca. Salate E Pepate E Lasciate Cuocere A Pentola Coperta Per Almeno 10 Minuti O Fintanto Che La Verdura Si Sia Cotta. Tagliate A Pezzi I Pomodori E Aggiungeteli, Girate E Fate Cuocere Per Altri 10 Minuti. Aggiungete Un Po’ D’Olio O Due Dita Di Acqua Se Le Verdure Sono Troppo Asciutte. Quando L’Acqua Bolle Salatela, Buttate La Pasta E A Cottura Ultimata Scolatela E Conditela Con La Portulaca.

Il Sapore Di Questa Pianta Cotta Ricorda, Almeno A Me, Vagamente Al Sapore Dei Fagiolini. Oggi Non Avevo Formaggi In Casa Quindi L’Abbiamo Mangiata Così, Ma Naturalmente Potete Aggiungere Del Parmigiano E, A Mio Avviso, Credo Che Ci Stia Molto Bene Della Feta Sbriciolata O Della Ricotta Dura Di Mucca O Pecora Grattugiata!

Crocchette Di Patate Con Portulaca E Peperoni

Ingredienti
3 Patate Medie
2 Uova
Germogli Teneri Di Portulaca (Una Manciata)
2 Cucchiai Di Parmigiano (A Caglio Microbiotico) Grattugiato
100 G Di Mollica Di Pane Raffermo (Se Troppo Duro Ammollatelo Prima In Acqua)
1 Peperone Rosso
Sale Q B
Olio Di Oliva Q B
Pangrattato Q B


Preparazione
Fate Cuocere Le Patate Con La Buccia In Abbondante Acqua Salata E Una Volta Cotte, Sbucciatele E Schiacciatele Con I Rebbi Di Una Forchetta, Naturalmente Si Possono Schiacciare Anche Con L’Attrezzo Apposito, Io Preferisco Che Ci Siano Dei Pezzetti Di Patate Più O Meno Grandi In Modo Che Le Crocchette Risulteranno Più Aerate E Soffici.
Sbollentate I Germogli Di Portulaca E Strizzateli Come Fareste Per Una Più Usuale Verdura Lessa.
Io Questa Volta, Per Tempo Li Ho Aggiunti Crudi, Erano Tenerissimi E Si Sono Cotti Friggendo.
Anche I Peperoni Li Ho Messi Crudi Ma Vanno Benissimo Anche Se Li Avete Cotti, Magari Avanzati Da Altre Pietanze.
Dunque Prepariamo Le Polpette: In Una Ciotola Capiente Mettete Le Patate Schiacciate, La Mollica Di Pane Sbriciolata, Le Uova, Il Formaggio Grattugiato, 1/2 Cucchiaino Di Sale Fino, Il Peperone Tagliato A Dadini Piccoli E La Portulaca.
Amalgamate Quindi Bene Tutti Gli Ingredienti, Se Gradite Ci Sta Bene Anche Un Pizzico Di Pepe.
Prelevate Un Cucchiaio Di Composto E Modellatelo Con Le Mani Per Formare Delle Polpette, Potete Farle Rotonde O Allungate, Come Preferite. Quindi Passate Le Crocchette Nel Pangrattato Ed Infine Friggetele In Olio Bollente, Lasciatele Ben Dorare Rigirandole Spesso. Scolatele Su Un Foglio Di Carta Assorbente E Servitele Calde.